手机版

主站 [切换]

首页 新闻 正文
推四大指数 中国汽研建立技术-消费闭环
汽车之家 2019-12-22 16:51:00 163浏览 编辑:未知

收藏

分享

0

163

  [ 行业]  市面上的车型那么多,哪一款最适合我?随着中国车市增速放缓,消费者再购、增购、换购比例迅速提升,购车需求更趋于理性,很多人在购车前都会发出这样的疑问。以往,消费者需要投入大量时间和精力对比参数、分析口碑、浏览资讯、看车试驾,才有可能大致了解一款车,这个过程中,还会受到不实信息的干扰。

  有没有一种方式可以让这一切变得更加直观、简单、高效? “指数”就是这样一种工具,它可以综合反映车型的单项实力,帮助消费者理性购车。

  从2016年开始,中国汽车工程研究院(以下简称“中国汽研”)便自筹经费开展指数研究,对40个汽车品牌的100余款车型进行评测,覆盖70%的市场主流车型,先后发布了安全指数、智能指数、健康指数、驾乘指数、新能源汽车评价规程、商用车评价规程,形成了覆盖传统汽车、新能源汽车等领域的评价体系。


中国汽研“指数年度盛典”现场

  作为权威的国家一类科研院所,中国汽研的评价规程和指数体系,可为消费者的理性选购提供可靠依据,也能帮助品牌优化产品、提升技术、研究趋势、监测动向,从而促进汽车产业良性发展。几年下来,中国汽研的指数体系已对行业产生了实际的价值。

  12月21日,中国汽研主办的“指数年度盛典”在重庆举行。此次活动立足提升行业技术和服务消费者的目标,用数字化连接汽车“技术、产品、品牌、消费”闭环,致力于为汽车品牌和消费者打造一个双相互通的对话平台。中国汽研在会上分享了指数一年来的研究成果,发表了《汽车安全技术与保险》《汽车智能化技术研究》《汽车健康技术研究》《汽车驾乘及舒适性技术研究》最新研究报告。

  中国汽研公司总监、数据中心主任抄佩佩介绍,目前已有70%的车企将指数纳入研发,推动了AEB、十气囊等成为某些企业新车标配。指数还促进了零部件价格降低和设计优化,比如某款车型就结合安全指数对零部件价格进行了下调。此外,将指数规程纳入技术开发体系,还能为产品性能开发提供数据支撑,再通过市场测试、持续性调研、梳理市场反馈,帮助汽车产品提升。

  当然,中国汽研的指数体系并没有止步于研发层,还进一步延伸到了营销领域。中国汽研积极与保险、互联网、文化、后市场、出行公司、媒体合作,为优秀产品提供更多商业出口,帮助其品牌扩大市场声量。基于中国汽研的用户调研和产品测试、评价等数据,还可以从产品和人群两个方面帮助企业对产品进行精准定位,提升终端销售竞争力。


『中国汽研指数助推品牌营销』

  与之前的一些行业指数相比,中国汽研指数体系最大的特点是对行业端与消费端都具有指导意义。但作为一家长期服务于行业的研究机构,中国汽研缺乏对于消费者的理解,如何才能真正打通B端与C端?对于这一问题,中汽研将通过内部创新和外部合作来解决。

  比如在本次大会上,中国汽研与联合发布了《中国汽车技术发展与消费者洞察研究报告》,该报告基于中国汽研的技术积累和指数测评研究发现,整合关于消费者洞察与大数据的分析,深度解读了消费者需求与中国汽车技术发展的趋势以及消费者的需求变化,对行业发展、企业技术研发、产品赋能营销提供了重要参考。


『联合研究报告发布』

  同时,以指数数据为基础的“艾迪汽车网”也在本次盛会中正式上线,它既是专业的汽车数据工具,也是对消费者的洞察窗口和汽车技术与文化的科普阵地,可以实现消费者与车企之间更畅通的专业对话。

『艾迪汽车网对于车型评价的指数化呈现』

  一个有生命力的指数一定是开放的体系。大会现场还举行了中国汽研与全球最大的慕尼黑再保险集团合作备忘录签署仪式,双方将依托中国汽研指数体系,立足消费者,联合推出汽车品牌保险产品。未来,中国汽研将围绕指数,依托车辆测评结果、保险精算和大数据分析,深入拓展保险和汽车领域的跨界研究,基于推动指数与保险的深度融合。


『中国汽研与慕尼黑再保险签约仪式』

   未来,指数体系将建成完善的国家级评价体系公共服务平台, 面向政府、行业、消费者提供更全面的汽车产品评价服务。抄佩佩在发言中提到,围绕汽车指数研究成果,将积极推进四个一,即一个“艾迪汽车网”消费者互联网平台——打造内容、技术、营销三大生态;一份坚持——坚持公平、公正、开放;一份坚守——坚守消费者需求;以及一项长期事业——增强消费者意识。

  我们期待,随着中国汽研的指数测评架构日渐成熟,影响力的不断增强,能为消费者提供更加准确可信的购车参考,也能为车企提供更加有效的技术研究和优化方向。(文/ 赵晶)

相关文章

未登录 车友评论0人参与
0/500字
输入验证码: 点击获取验证码

相关全媒体

  • 09年思域多少钱? 508L还是03+? 逸动二手多少钱?

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 105车评——放倒五菱后排,小伙子居然在凯捷里干这事!

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 零百加速4s+,20多万的纯电轿跑小鹏P7有点“野”

    爽爽侃车 点赞 0 评论 0
  • 吴佩频道——轩逸竞争者,前脸有争议 吴佩今天体验伊兰特

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》红旗H9,中系大行政,这杆旗必须是红旗!

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 《从夏观底盘》宾利欧陆GT:时速超300的底盘该怎么造?

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 【胖哥选车】豪华品牌家用SUV能买谁?

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • 它是你能买到的最贵的2.0T四缸车型!解析奔驰G350如何“割韭菜”

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 150万买2.0的大G?不如买它!评中评探店全新路虎卫士

    汽车评中评 点赞 0 评论 0
  • 105车评——前驱大狗就不野吗?小伙子Vlog体验哈弗大狗

    吴佩频道 点赞 0 评论 0